概要

「文系から理系までの学生を遍く対象とする数理・データサイエンス教育プログラム」

リテラシーレベルに対応したプログラムはこちらを御覧ください。

取組の概要

「数理・データサイエンス教育強化拠点コンソーシアム」と連携を取り,拠点校(滋賀大学)が作成したオンライン教材を活用して,岡山大学全学部の必修科目として,「数理・データサイエンスの基礎」となる科目を開設します。さらに,大学院生をティーチングアシスタント(TA),学部4年生をスチューデントアシスタント(SA)として活用し,きめ細かな指導を行います。これに準拠した選択科目として「数理・データサイエンスの基礎演習」等を開講し,単なる知識ではなく「数理・データサイエンス」の深い理解を実現します。

取組の概要

※大学コンソーシアム岡山
岡山県立大学,岡山医療専門職大学,岡山学院大学,岡山商科大学岡山理科大学川崎医療福祉大学,川崎医科大学,環太平洋大学,吉備国際大学,倉敷芸術科学大学,くらしき作陽大学,山陽学園大学就実大学中国学園大学,新見公立大学,ノートルダム清心女子大学,美作大学
オレンジ文字は他の科目で単位互換履修生の実績有の大学)

計画

全体計画は次の通りです。

2019年度 「数理・データサイエンス教育タスクフォース」を設置
「数理・データサイエンスの基礎(必修科目)」の開発
文系学生をフォローするためのティーチングアシスタント内容の検討
2020年度 理系学部で「数理・データサイエンスの基礎」となる必修科目の導入開始
「数理・データサイエンス基礎演習(選択科目)」の開発
ティーチングアシスタントの教育
2021年度 文系学部で「数理・データサイエンスの基礎」となる必修科目の導入開始
理系学部で「数理・データサイエンスの基礎演習(選択科目)」の導入開始
連携大学に「数理・データサイエンスの基礎」の提供開始予定

2022年度

文系学部で「数理・データサイエンスの基礎演習(選択科目)」の導入開始
連携大学に「数理・データサイエンスの基礎演習」の提供開始予定
計画

実施体制

「数理・データサイエンス教育タスクフォース」を中心に検討を行っています。
基幹教育センターを中心に,教育学部,法学部,経済学部,理学部,工学部,環境理工学部,全学教育・学生支援機構から複数の教員が兼務しています。

【任期:2019.4.1~2022.3.31】

栗原 考次 環境理工学部 (座長)
石田 友梨 文学部
稲田 佳彦 教育学部