令和4年12月14日(水)に大学会館(第三会議室)にて,本年度2回目となる「高大接続ワーキンググループ会議」を実施しました。岡山県高等学校長協会からは,会長の武内洋二岡山操山高等学校長,文谷元信岡山工業高等学校長,山﨑淑加笠岡高等学校長,内田博文倉敷青陵高等学校長,甲本龍平玉島高等学校長が出席し,岡山県教育委員会からは,定金龍輔県教育庁高校教育課指導主事(主任)が出席しました。本学からは入試・高大接続部門・入試課から11名が出席し,次の内容の情報交換及び協議を行いました。

■情報交換及び協議
1 入学者選抜及び教育内容・方法に係る高大接続について

(1)2025(令和7)年度岡山大学入学者選抜について
  ①全国高等学校長協会や中国・四国地区高等学校長協会等の動向
  ②令和7年度大学入学者選抜に係る大学入学共通テストに関する検討状況及び全国
   国立大学の対応状況
  ③岡山大学での対応
  ④県内高等学校での「情報Ⅰ」に係る指導体制
  ⑤各高校での対応状況,懸念事項

(2)本学第4期中期目標・計画の具体化に向けた入学者選抜方法について
  ①本学の状況(総合型選抜,学校推薦型選抜)
  ②他大学の事例等を踏まえ自由討論

(3)「入学前教育の着実な実施」について
  ①他大学の事例等を踏まえ自由討論

(4)その他

2 入試広報,高大連携事業について

(1)入試広報

(2)高大連携事業

(3)その他

なお,この高大接続ワーキンググループ会議は,「県内高等学校長と岡山大学との懇談会」での協議に基づき,国の動向を踏まえながら,高等学校と岡山大学との円滑な高大接続のため具体的な方策等の検討を行うもので,平成27年度から始まり,年間2回程度本学で開催されています。

難波徳郎入試・高大接続副部門長の開会挨拶