入試・高大接続部門では,2023年3月25日(土)に高校生,保護者を対象に「春の大学説明会」を開催しました。
 当日の参加者は,高校1・2年生及び保護者143名でした。

プログラムは,以下の通りです。

■春の大学説明会

1.全体説明
 1)岡山大学の教育について
    教育推進機構 入試・高大接続部門 UAA 小山 勝樹

2)岡大生による大学生活紹介・合格体験談

2.分野別説明
 1)大学の選び方・進路を考える準備
    教育推進機構 入試・高大接続部門 UAA 小山 勝樹

2)岡山大学2023年度入試概要・入試結果速報
    教育推進機構 入試・高大接続部門 講師 志村 知美

3)受験生の保護者として
    教育推進機構 入試・高大接続部門 UAA 近藤 治

3.個別相談会(希望者のみ)

参加者からは,アンケートより以下のような感想をいただきました。
 ・岡山大学への興味がわいたと同時に,大学選びについても視野が広まって良かった。
 ・入試の変更点などを知りたい内容を提示してもらうことができ,とてもありがたかったです。
 ・なかなか受験生の親の心がまえ等の話は聞けないので分野別説明会に参加できてよかった。
 ・学生のお二人が話されるお話が本当に立派で感動しました。我が子も岡山大学にぜひ入学出来ればと
  思います。ありがとうございました。

本学では,2023年度入学者選抜から一般選抜後期日程が募集停止となったこと,また,私立大学でも近年,3月のオープンキャンパスが増えてきたことから,初めての試みとして,この時期に大学説明会を開催しました。
 なお,保護者の参加が半数近くあり,本学への保護者のニーズの高さも伺えた,説明会となりました。

小山UAAによる全大説明「岡山大学の教育について」
近藤UAAによる分野別説明「受験生の保護者として」
個別相談の様子