LMS(Moodle)およびMicrosoft365(Teams・Stream)等「以下デジタルツールと呼ぶ」を用いた授業のサポート窓口です。

組織

教育におけるデジタルツールの効果的で適切な運用を図るための全学委員会として、教育におけるデジタルツール活用推進委員会を設置しました。

■オンライン授業の準備や実施のための相談窓口

■Moodle、Teams、Stream等に関する情報発信

■各種講習会の実施

■リッチコンテンツ作成支援

相談窓口

デジタルツールを利用した授業の準備や実施に関して、質問や支援要請がありましたら、以下の岡山大学LMSヘルプセンターにある問い合わせ(リクエスト)フォームよりご相談ください。

■岡山大学LMSヘルプセンター

■問い合わせフォーム(岡山大学LMSヘルプセンター内)

■オンライン授業実施のための注意事項(第4版)

デジタルツールを利用した授業における留意事項に対する対応方法や本学が想定している3つの基本的なオンライン授業の実施方法について、基本的な授業運用の例を紹介します。

教職員向けMoodle利用ガイド(Moodle内)

よくある質問集、チュートリアル資料、他機関作成のマニュアルなどを揃えています。

Microsoft 365 FAQ(岡山大学LMSヘルプセンター内)

Microsoft TeamsやStream(on SharePoint)など、Microsoft 365に関するよくある質問集を掲載しています。

情報共有

オンライン授業等に関する情報共有が盛んに行われています。積極的にご参加ください。

■Teams学内チーム「SandboxTeam情報共有」